Ровно в четыре часа
Киев бомбили,
Нам объявили
Что началася война...

Время неумолимо...Всё меньше и меньше остаётся свидетелей тех трагических дней. Тем ценнее воспоминания людей ,переживших войну.
Мы обязаны сохранять эти воспоминания и передавать их из  поколения в поколение. Чтобы ужасы войны никогда не повторились!
Друзья,
делюсь с вами воспоминаниями читателя нашей библиотеки многие годы, Дейнеко Анны Андреевны .Анны Андреевны уже нет с нами, но её воспоминания бережно хранятся в архиве библиотеки села Ульяновка.

Дейнеко Анна Андреевна
(1928-2016)

В военные сороковые семья Дейнеко жила на хуторе Карамык колхоза им. Молотова Нагутского района."На хуторе немцы появились 12 августа 1942 года. Немецкие части расквартировались в селе Нагутском, а на хутор наведывались только за продуктами-молоко,мясо,яйца,масло. В 1942 году Анне Андреевне было 13 лет. Конечно, сельские ребятишки были приучены к труду, но в военную пору  на их плечи легла тяжёлая ,мужская  работа. Они   наравне со взрослыми  от темна до темна работали в поле, пахали ,боронили, сеяли на коровах и быках, впрягались сами. Косили сено. Очень трудно было.

Фото ТАСС

"Осень 1942 года выдалась ранней и холодной .В поле не убрана кукуруза.Под пронизывающим ветром молодые женщины, дети -подростки ломали обледенелые початки кукурузы.Не успели до темна убрать поле, ушли греться по домам.Но такое поведение не понравилось старосте.Всех ,кто ушёл с поля согнали в холодный амбар и закрыли на ночь. А кого закрыли ?Детей и молодых мам ,у которых грудные малыши остались на ночь одни в холодных хатах. А на утро опять в поле...
31 января 1943 года на хуторе Карамык появилась разведка Красной Армии и с тех пор хуторяне немцев не видели".В 1943 году призвали на фронт братьев Анны Андреевны -Алексея Андреевича (1925 года рождения) и Илью Андреевича (1926 года рождения ).А отец,  Дейнеко Андрей Федотович (1897 года рождения ), воевал на фронте с 1941 года. Андрей Федотович в 1942 году попал в фашистский плен под       г. Керчь  и был отправлен в Норвегию в лагерь военнопленных. Вернулся из плена в мае 1947 года. Илья Андреевич с семью ранениями дошёл до Берлина. Братья Анны Андреевны с ранениями и боевыми наградами вернулись с фронта в том же 1947 году.

Друзья ! Если в вашей семье  хранятся воспоминания  ваших дедушек и бабушек о военном лихолетье, поделитесь ими  с вашими друзьями в социальных сетях.

Войну забывать нельзя!