пятница, 29 мая 2020 г.

Забытые страницы истории села Ульяновка

«Страницы прошлого листая.

Поиск ведет сельская
 библиотека».

 Каждому человеку интересна история родного края,своей малой родины, где жили его предки, где живет он сам. А для того, чтобы этот интерес не угас и существует библиотека.

Дмитрий Сергеевич  Лихачёв в «Заметках о русском» писал: «Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого- с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта  любовь к родному переходит в любовь к своей стране – к её истории, а затем ко всему человечеству, к 
человеческой культуре».  

И мы с вами вспомним забытые страницы истории села Ульяновка.
                                    
\Первые жители нашего села

Своим рождением село Ульяновка обязано строительству Владикавказской железной дороги. Ее строительство было завершено в 1885 году. И вдоль железной дороги стали появляться сельские, городские поселения.       И нам следует помнить о том, что именно немцы являются первыми жителями на пустовавших ранее плодородных землях и основателями наших земледельческих поселений. Не все из этих селений сохранились до сих пор. Однако наше село Ульяновка  и хутор Николаевская Степь (история их основания корнями уходит в историю немецких колоний)  существуют и в настоящее время,  и с теми же   названиями, что и первые, то есть немецкие, поселения.В конце 19 века земля, на которой основано наше село, принадлежала великому князю Николаю Романову. В 1894 г. меннониты из Херсонской губернии заключили договор об аренде земли, принадлежащей великому князю Николай Николаевичу Романову, и заложили поселение Николайфельд (Nikolaifeld) . После революции оно стало называться Николаевская Степь,  Николаево-Степновская, также  Князе-Николаевский.Только на территории теперешнего Ульяновского сельсовета обосновалось шесть  колоний  немецких переселенцев (НИКОЛАЙФЕЛЬД/NIKOLAIFELD, ГРОССФЮРСТЕНТАЛЬ/GROSSFЬRSTENTAL, АРИВАЛЬ , ЛАВАРОВО, УЛЬЯНОВСКАЯ ,колония СУВОРОВКА (Ssuworowka) названа по расположенной рядом с колонией железнодорожной станции Суворовской.)
и три немецких хутора (БЛЮМЕНГОФ/BLUMENHOF,ШЕЙНФЕЛЬД, ЦВЕТОПОЛЬ ( бывш. БЛЮНФЕЛЬД).
Nikolaifeld  (Николаевская Степь). Это самая большая колония, существовавшая   на территории нашего села. В начале  20 века (1909) в ней было 297 жителей, а уже к 1926 году население колонии увеличилось  и составило - 457 человек. После революции на территории колонии находился сельсовет,  начальная  школа ,молельный дом, была своя мельница, маслобойня. В 1926 году  появилась изба-читальня. Жители колонии организовали сельскохозяйственное кооперативное товарищество.

К востоку от  колонии Николайфельд расположилось село Ульяновка, немецко-русско-украинское село, основанное в 1898 году. Оно тоже было  невелико (92 двора) и в нем  из 280 жителей 155 немцев. Все жители  земледельцы, хотя в селении около половины семейств занимаются разными ремеслами – от постройки домов до починки часов и выделки обуви.
Самым распространенным типом немецких поселений являлись так называемые Sippen-Siedlungen (клановые или родовые поселения).
Кто такие меннониты? Это члены секты ,именовавшие себя "Друзья Иерусалима" т.е религиозное пацифистское течение в христианстве, представители которого отказывались воевать ,с кем бы то ни было.В настоящее время много меннонитов проживают в Канаде и в США.И уклад  их жизни  сохранился такой же ,как  был много ,много лет назад.
Уклад  жизни в  немецких  колониях
У меннонитов всегда были свои представления о деревне. Русский историк Николай Иванович Костомаров в семидесятых годах девятнадцатого века писал: «Я осмотрел житье-бытье меннонитов и был изумлен чрезвычайно цветущим состоянием их быта. Дворы их обсажены садами, домики просторны и светлы…Все они грамотны. Разговорившись с меннонитами, я с удивлением услышал из их уст безукоризненно правильную малорусскую речь»…Основу хозяйства немцев составляло земледелие.  Основной зерновой культурой была пшеница. Из огородных культур выращивали картофель, морковь и лук, а также свеклу.Первые переселенцы разводили в ос­новном овец. Благоприятные климатические условия привели к широкому распро­странению птицеводства, свиноводства, коневодства, разведению крупного рога­того скота. Особое внимание уделялось племенному животноводству. Немцы-меннониты завезли в Россию знамени­тую красно - немецкую породу коров (красную немку), получившую большое распространение и в других регионах.Были развиты кузнечное и столярное ремесла, а также различные виды прикладного искусства: обработка дерева, металла, плетение, вышивка.

  Вот как описывает немецкое поселение корреспондент газеты «Смычка», вышедшей 20 июня 1926 года:
«...В тот же день мы приехали в немецкие колонии. Вид этих поселений непривычен для нас ...Среди черной, совершенно чистой, без одной сорной травинки, взрыхленной земли рассажены по линейке подстриженные деревья. Между ними аллеи и клумбы розовых кустов, высоких ирисов, тюльпанов, мальв.Огромные розовые кусты были буквально усыпаны цветами и наполняли воздух пряным ароматом. Это немецкие сады, которые тянутся вдоль всей улицы.
В садах длинные саманные постройки с высокими чердаками. Все дома у колонистов одного типа. Под одной крышей все: жилое помещение, колодезь и стойла для скота, здесь же "клуня" для сена. Внутренность жилых помещений напоминает обстановку сказок братьев Гримм: тарелки на полках по стенам, плита и блестящие кофейники, наружные двери с поперечным разрезом и стеклянные внутри, буковая полированная мебель. В светлых стойлах для скота почти также чисто, как в жилом помещении…».

Продолжение следует...




Составлено по материалам исследования Т.Н. Плохотнюк «Немецкое население Северного Кавказа: социально-экономическая, политическая и религиозная жизнь (конец XVIII -середина XX вв.)»

Комментариев нет:

Отправить комментарий